Windows下Opencv3.3+contrib编译

本文主要参考:Install OpenCV 3 on Windows

使用软件:cmake-gui, visual studio 2015

OpenCV版本:opencv 3.3

python版本:python 2.7

首先在这里要说明的是,OpenCV3开始,将一些部分的功能转移到了contrib中,不再放在原来整个OpenCV的源码里,因此想要使用这部分功能,必须自己编译OpenCV和contrib。以及如果要使用opencv的python接口,请先装好numpy库。

安装Visual Studio 2015

此部分不多讲,请大家自行搜索安装VS2015,但请注意,Visual Studio 2015的默认安装是不带编译器的!!所以请自定义安装并选译编译器(在编程语言中选译visual c++)

安装CMake

  1. CMake 下载:CMake.org

  2. 开始安装,并选择将CMake加入到路径中:

  1. 根据引导,完成安装。

下载OpenCV3.3 与OpenCV_contrib3.3

下载地址:

  1. OpenCV release
  2. OpenCV contrib release

特别提醒:OpenCV版本与contrib版本要一致,不然会有编译错误。

分别下载OpenCV与contrib,并解压。

用CMake生成Visual Studio工程:

打开Make并进行默认配置:

  1. 打开CMake-GUI
  2. 在where is source code栏填入OpenCV的位置:
  3. 在where to build binaries栏填入编译完成内容的位置:

  4. 点击Configure,选择配置:这里我们选择VS14 2015 Win64(此处可根据自己的系统与编译器选择)

  5. 等待CMake读取完成(这一步可能会比较久,因为CMake会下载一些库)
    如果出现下载失败,参考此文:编译OpenCV时,FFmpeg或ippicv下载不成功的解决方案

  6. 完成:

用Cmake选择编译选项:

  1. 勾上“INSTALL_C_EXAMPLES” 和 “INSTALL_PYTHON_EXAMPLES”
  2. 在“OPENCV_EXTRA_MODULES_PATH”填入contrib库中module文件夹的路径。在我这里是:E:/OpenSourceCode/OpenCV/opencv_contrib-3.3.1/modules

  3. 如要编译Python接口,请记得检查是否有并勾上了BUILD_opencv_python2的选项(python 3同理)

  4. 配置完成后点Generate

编译OpenCV

打开VS工程:点击Cmake中的Open_Project按钮并选VS。

编译OpenCV debug版:

  1. 在上方选择Debug 和 x64。

  2. 在右边找到CmakeTarget下的INSTALL,右键选BUILD(中文版就是生成)。

  3. 漫长的等待。
  4. 完成。

编译OpenCV release版:

  1. 在上方选择Release 和 x64。

  2. 在右边找到CmakeTarget下的INSTALL,右键选BUILD(中文版就是生成)。

  3. 漫长的等待。
  4. 完成。

测试:

将编译目录放PATH:

在PATH中添加:OPENCV_buildPATH\install\x64\vc14\bin。请不要直接填入OPENCV_PATH,这里的意思是你的OPENCV路径,如我的是:
E:\OpenSourceCode\OpenCV\opencv_build\install\x64\vc14\bin

C++:

待更新

Python:

打开Python,输入

1
2
import cv2
print cv2.__version__

效果如图: